Удивительный Алтай

Это одна из самых продолжительных, но и самых красивых экскурсий по Горному Алтаю, открывающая удивительный и загадочный мир гор. И одним из первых мест, которые мы посещаем здесь — Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м), это граница «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма, это неповторимое место отдыха, величия и красоты Алтайских гор. Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»).

Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевала установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой тайги. На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие сорта деревьев (лиственницу и пихту).

Семинский перевал со своими неповторимыми особенностями природы оказался наиболее благоприятным местом для организации туристско-спортивных комплексов. Туристические базы, расположенные на Семинском перевале, идеально вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Перевал издавна сохраняет «культ гор» — наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников «обо».

Следующим по маршруту объектом является перевал Чике-Таман, «Тысяча чертей», как говорили о нем ямщики. Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух! Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.

Но, несмотря на всю свою зрелищность, «Чике-Таман» переводится с алтайского языка как «плоская подошва»! Северные склоны Чике-Тамана сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. С седловины перевала хорошо виден старый Чуйский тракт, который до сих пор проходим для подготовленных полноприводных машин.

Иногда находятся отчаянные головы, которые поднимаются по старой дороге рискуя сорваться на крутых подъемах и поворотах вниз ущелья. В каменных осыпях на выходе старого тракта на седловину перевала можно найти горный хрусталь и красивые камни  с кристаллическими вкраплениями.

С другой стороны перевала также виден фрагмент старого Чуйского тракта, носящий название «Тещин язык» из-за своих невероятных изгибов, где поворот на 180 градусов не редкость.

Спускаясь с Чике-Тамана, следуем до песчаных скал, удивительного природного образования, представляющего собой отвесные скалы из прессованного песка, из-за постоянного ветра и эрозии любая надпись, нацарапанная на этих скалах, исчезает за пару недель. Затем проезжаем через поселок Иня, за которым расположены «Каменные бабы», стоящие в степи, немного в стороне от дороги, рядом с большой каменной круглой насыпью, под которой находится древнее захоронение.

По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой. Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое – то время две струи разного цвета, идут параллельно друг другу постепенно растворяясь. В этом месте многие туристы согласно старинному обычаю складывают небольшие пирамидки из камней с пожеланиями здоровья и благополучия своим близким.

Сверху открывается красивый вид на долину реки Катунь и окружающие ее скалы. В нескольких километрах от слияния находится кафе Чуя-Оазы, перед которым расположены скульптуры людей и различных животных. Кафе является местом традиционной остановки большинства туристических групп, следующих по Чуйскому тракту, кухня представлена, как азиатскими, так и европейскими блюдами.

Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попадаем к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая – петроглифам Калбак – Таш. Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и кончая мистическими знаками, непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след, в виде рисунков на камне.

Следующим пунктом остановки является водопад Ширлак. Водопад на реке Текту (бассейн Чуи) на Айгулакском хребте.  В переводе с алтайского- Девичьи слёзы. Водопад поразительно красив, промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10 — метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние, а зимой становится огромной ледяной сверкающей колонной, покрытой причудливыми замерзшими каскадиками красивого голубоватого оттенка.

Посетив водопад мы доезжаем до поселка Окташ, где сворачиваем с Чуйского тракта и начинаем подниматься в горы по дороге, петляющей по узкому горному ущелью и через 15 километров перед нами открывается еще один удивительный памятник природы – «Красные ворота». Здесь скалы, стоящие в ущелье имеют необыкновенный насыщенный красный цвет.

Вдоль ущелья минуя «Красные ворота» протекает горная речка с водой, удивительной чистоты и прозрачности. Посетив это удивительное место, мы спускаемся вновь на Чуйский тракт и продолжаем движение до 801 км, где перед нами неожиданно распахивается величественная панорама вечных ледников. Это, так называемые, Белки. Этот потрясающий вид является заключительным аккордом нашего путешествия и теперь нам предстоит обратный путь к начальной точке нашего путешествия.